第四届中国智能地质装备技术发展论坛顺利召开

2020年10月29-31日,由中国地质大学(武汉)、中国地质装备集团有限公司和中国地质调查局主办的第四届中国智能地质装备技术发展论坛在张家口召开。论坛的宗旨是抢抓人工智能发展的重大战略机遇,推进地质装备技术和人工智能的紧密结合与快速发展,汇集地质装备领域科研开发、装备制造与工程应用单位,凝聚地质装备智能化与绿色制造发展共识,交流先进地质装备与仪器的研发成果及其在地质工程领域的应用经验,推动地质装备产学研用合作,拓展本领域的国际合作,为地质装备产业发展建言献策。吸引了来自国内科研院所、设备制造单位和工程应用单位的200多位专家学者、工程师参加论坛。我所吴敏教授,陈鑫教授,安剑奇教授等老师及研究生志愿者为论坛的顺利召开做了充足的筹备工作。

30日上午8:30,论坛开幕式在张家口华邑酒店举行。美国宾夕法尼亚大学Derek Elsworth教授、中国地质大学(武汉)陈鑫教授、中石化石油工程技术研究院测录井所(井下智能控制研究中心)张卫教授级高工、广州海洋地质调查局海洋技术方法研究所陶军教授、中地装张家口探矿机械有限公司何磊教授级高工、湖北省城市地质工程院矿业公司汪发文教授级高工、中国地质大学(北京)邓明教授、中国地质科学院勘探技术研究所孟义泉教授级高工先后作了大会报告。报告人结合各自的研究领域或工程应用方向,介绍了目前地质装备现状、人工智能在地质装备中的应用以及往后的智能化发展方向,提出了地质装备智能化发展过程中存在的机遇和挑战。

陈鑫教授的大会报告题目为“关于海洋钻井装备智能化技术的思考”,他介绍了国内外海洋钻井装备在平台稳定控制、升沉补偿控制、控制系统开发及应用三个方面的发展现状,总结了当前海洋钻井装备和控制方法在实现扰动抑制和高精度稳定控制方面的技术特色,探讨了等价输入干扰、重复控制等先进控制方法解决海洋钻井过程周期/非周期信号的扰动抑制控制问题,以及海洋钻井装备智能化信息处理与控制系统设计思路。

随后,论坛举行了题为“面向国家能源资源勘查利用的政产学研合作新机制”的“专家面对面”专题研讨会。大家就如何在新形势下构建面向国家能源资源勘查利用的政产学研合作新机制,推动智能地质装备技术的进步和发展展开了热烈的讨论。

此次论坛在促进地质装备智能化技术发展,探索新一代“地质+人工智能”的地质勘探模式,推动绿色地质装备制造产业的进步的道路上又往前迈了一步。

陈鑫教授作大会报告

“专家面对面”主题研讨环节