第六届中国智能地质装备技术发展论坛在武汉召开

20221027-29日,恰逢中国地质大学70周年校庆到来之际,第六届中国智能地质装备技术发展论坛在武汉顺利举行。此次会议由中国地质大学(武汉)、中国地质装备集团有限公司和中国地质调查局联合主办,中国地质大学(武汉)承办,并得到地球探测智能化技术教育部工程研究中心、复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室、复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地、湖北省智能地质装备工程技术研究中心、深部地质矿产勘查产业技术创新战略联盟、科技部地球深部钻探与深地资源开发国际联合中心的协办,以及浙江中控技术股份有限公司、北京六合伟业科技股份有限公司、陕西太合智能钻探有限公司、武汉岩联工程技术有限公司、安百拓建筑矿山设备有限公司、江苏和信石油机械有限公司的支持。

本届论坛由中国地质大学(武汉)吴敏教授任指导委员会主席,中国地质大学(武汉)宁伏龙教授任总主席,采用线上线下相结合的方式举办。来自地质工程、自动化、智能制造、机械工程等领域相关科研机构、高等学校、制造企业及工程单位的200余名专家学者和工程技术人员参加了论坛,线上参与人数达到3000余人次。他们围绕人工智能与地质装备技术、地质装备智能设计技术、地质装备自动化与智能化技术、地质装备绿色设计与制造、先进地质装备实际应用示范、地质装备产业国家发展战略与政策、地质装备产业与技术发展现状及趋势、海洋地质装备智能化技术、人工智能与地质灾害防治技术等九个主题进行报告交流,并组织了题为“地质装备智能化进程中的重要环节——井中‘探’”的大会专题研讨。

1028日上午,在论坛开幕式上,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、中国地质装备集团有限公司党委书记、董事长周寅伦、中国地质调查局局长特别助理、一级巡视员周昶分别致辞,向各位代表的到来表示热烈欢迎!中国地质调查局党组书记、局长李金发特别发来贺信,向大会的召开表示祝贺!武汉地质调查中心党委书记郭兴华出席了大会开幕式。

会议集体合影留念

黄晓玫党委书记致辞

周寅伦党委书记、董事长致辞

周昶局长特别助理、一级巡视员致辞

本届论坛中,大会荣幸邀请到褚健教授、李根生院士、蒋国盛教授、耿艳峰教授、代卫兵高级工程师、鲁浩然经理、秦佩高级工程师等七位地质装备与制造业领域的同行作大会报告,报告人结合各自的研究领域或工程应用方向,介绍了目前地质装备现状、智能制造在地质装备中的应用以及往后的智能化发展方向,提出地质装备智能化发展过程中存在的机遇和挑战,引发现场嘉宾的热议。

褚健教授

李根生院士

蒋国盛教授

耿艳峰教授

代卫兵高级工程师

鲁浩然经理

秦佩高级工程师

论坛专题研讨会由中国地质大学(武汉)胡郁乐教授主持。其主题为“地质装备智能化进程中的重要环节——井中‘探’”。中国地质大学(武汉)胡郁乐教授、安徽理工大学朱恒银教授、湖北省城市地质工程院汪发文教授级高工、北京六合伟业科技股份有限公司冯建宇 董事长担任嘉宾。研讨会结合目前“工程勘察‘超前探’技术或深部能源钻采‘井(孔)中探’”技术等热点问题开展讨论,汇集地质装备规划部门,设备厂商和用户群以及自动化、机械、材料、工程等领域的专家,对智能化进程中的“难点”和“卡点”开展对话, 群策群力,助推地质装备智能化进程。专题研讨会以面对面的形式展开讨论,为参会者提供了与专家面对面交流的机会,会场气氛热烈。最后,胡郁乐教授对本专题的交流结果作了总结发言。

专题研讨

嘉宾互动

中国智能地质装备技术发展论坛每年举办一次,至此已成功举办了六届。论坛的宗旨是抢抓人工智能发展的重大战略机遇,推进地质装备技术和人工智能的紧密结合与快速发展,汇集地质装备领域科研开发、装备制造与工程应用单位, 凝聚地质装备智能化与绿色制造发展共识,交流先进地质装备与仪器的研发成果及其在地质工程领域的应用经验,推动地质装备产学研用合作,拓展本领域的国际合作,为地质装备产业发展建言献策。

发表时间:2022-10-30点击:编辑:陆承达